sábado, 7 de mayo de 2011

Reacción tardía en la Catedral

- Víctor Serrano -

El Levante sucumbió en tierras vascas ante un Athletic de Bilbao que sufrió más de lo esperado en los minutos finales gracias a los goles de Stuani y Nano que hicieron soñar con un posible empate a los granotas.

El Levante de Luis García llegaba a San Mamés con la idea en la cabeza de sacar algo positivo y de esa manera certificar de una vez por todas la permanencia en Primera División.

Pero en toda la primera mitad parece que ese dato le asustó a los once jugadores que formaron en el once ya que el equipo apenas se acercaba a los dominios de Gorka Iraizoz y no creaba ocasiones de peligro.
En cambio, el Athletic fue todo lo contrario, conforme pasaban los minutos se hicieron con el mando del partido y poco a poco se aproximaban a la meta defendida por Munúa.
El conjunto granota no conseguía salir de su campo y el equipo bilbaíno cada vez acorralaba de forma más incisiva. Y tanto es así que en una pérdida de balón de Rubén Suárez llegó el primer tanto de los locales.
Toquero, acompañado por Llorente en la delantera, aprovechó esa situación para adentrarse en el área y batir fácil al portero uruguayo ante la pasividad de la defensa granota.
El partido se le puso de cara al Athletic con el 1-0 de Toquero ya que tras el gol seguieron a lo suyo y el Levante no espabilaba. Felipe Caicedo, que formaba arriba con Rubén, no olió apenas un balón y fue un islote que naufragaba en la defensa vasca.
Con la victoria por la mínima del Athletic se iba a llegar al descanso.
La segunda mitad no pudo haber empezado mejor para los de Caparrós, gracias a un penalti inexistente de Nano a Llorente por un presunto agarrón, los bilbaínos anotaron el 2-0 por medio de David López que superó a Munúa por la escuadra.
Minutos después, ante la nulidad de los efectivos del Levante que no creaban excesivo peligro, el Athletic buscó el tercero para sentenciar y lo consiguió.
La conexión Toquero-Llorente volvió a funcionar y ahora le tocó al espigado delantero internacional marcar el 3-0 gracias a un pase de Toquero que se adelantó a la defensa del Levante y le cedió el balón a Llorente para que marcara a placer.
El resultado era ya de 3-0 y la situación se le ponía muy cuesta arriba a los granotas para intentar rascar algo.

Pero, tras la entrada al terreno de juego de Stuani y Montero por parte del Levante, los tornos cambiaron totalmente y ahora eran los granotas quienes, poco a poco, se acercaban a los dominios de Iraizoz y con la entrada de éstos comenzaron a crear peligro.
Tras un saque de portería de Munúa, el esférico le llegó a Valdo que recorrió la banda diestra y puso un balón centrado al ‘ Matador de Tala’ Christian Stuani que superó a su defensor y a Gorka para recortar diferencias en el marcador (3-1).
El charrúa le daba esperanzas a su equipo para intentar buscar por lo menos un empate en San Mamés.
En un córner botado por Montero, Nano se aprovechó de la pasividad de la defensa del Athletic para marcar el segundo y alimentar aún más las esperanzas de los granotas.
Finalmente el tercero del Levante no se consumó y el Athletic venció aunque sufriendo más de lo esperado en el tramo final del encuentro.
- Ficha técnica:
3 – Athletic Club: Iraizoz; Iraola, San José, Ekiza, Castillo; David López, Orbaiz (Gurpegui, min.50), Javi Martínez, Muniain (Gabilondo, min.65); Toquero y Llorente (Urko Vera, min.77).
2 – Levante UD: Munúa; Javi Venta, Ballesteros, Nano, Juanfran; Xavi Torres, Iborra (Pallardó, min.72); Xisco Nadal, Rubén Suárez (Jefferson Montero, min.55), Valdo; y Caicedo (Stuani, min.62).
Goles: 1-0, min. 30: Toquero. 2-0, min.47: David López, de penalti. 3-0, min.62: Llorente. 3-1, min.76: Stuani. 3-2, min.85: Nano.
Árbitro: Ramírez Domínguez (Comité andaluz). Mostró tarjeta amarilla a los locales Toquero, Castillo y David López, y a los visitantes Javi Venta, Nano, Jefferson Montero, Ballesteros y Munúa.
Incidencias: Partido correspondiente a la trigésima quinta jornada de Primera división disputado en San Mamés ante cerca de 40.000 espectadores.
LOS MEJORES: Toquero y Stuani.